Как учить и не забывать слова

Сталкивались ли Вы с проблемами запоминанием новых слов английского языка?
Постоянная проблема, о которой я чаще всего слышу от своих учеников и других изучающих иностранные языки, заключается в том, что им сложно запоминать весь словарь, который постоянно пополняется. Часто ученики просто в растерянности, ведь они учат, повторяют, а когда нужно не могут вспомнить.
Однако я поняла, что немногие в целом принимают меры, чтобы по-настоящему усвоить изучаемый материал. Все делают попытки быстро запомнить словарные списки, «зазубривают» слова и выражения, но также быстро и забывают их, или не могут вспомнить, или помнят только в том списке, в котором учили! В результате это не приносит особой пользы, но отнимает много времени.
Поэтому, подытожив наблюдения и разные методики запоминания, хочется поделиться современными идеями, которые я советую ученикам, чтобы легче и продуктивнее запоминать слова, выражения и конструкции.
Совет 1
Любопытство – “Notes” – вместо “Facebook”
Для начала, очень хочу посоветовать всем – будьте максимально любопытны.
Придя в кафе, попросите меню на английском, потратьте на 5-10 минут дольше выбирая блюдо, но выпишите пару новых ингредиентов в блокнотик. Не поленитесь перевести название ресторана, необычное выражение в фильме, шутку блогера и подпись картинки в “Instagram”. Но, самое важное не просто это перевести, а записать! Не просто обратить внимание на новое слово, а зафиксировать его где-то и потом обязательно просматривать.
Лично я пользуюсь обычными “Notes” на смартфоне, многие ученики установили предложения, по типу “Evernote”, и добавляют туда каждую новинку! Поверьте, узнав новое слово, вы его забудете через день/ два или неделю, а зафиксировав, у вас останутся ассоциации откуда вы узнали выражение, где его увидели и каждый раз просматривая, эмоциональный бэкграунд поможет быстрее перенести выражение в активный словарь.
Конечно же, записи нужно не только добавлять, но и просматривать, желательно как можно чаще! Это будет не только повторение слов, а и ностальгия за временем и местами, где Вы их записали. Это как просматривать старые фотографии! Сколько бы лет не прошло, а всегда приятно!
Личная история! Я до сегодняшнего дня веду свои «Notes» и просматриваю их в самые непривычные моменты, в очередях, в транспорте, когда нужно подождать, я просто вместо того, чтобы залипнуть в очередную соцсеть, залипаю в «Happy Memories»(название моего блока слов в «Notes»).
Совет 2
Разные приложения для изучения слов!
Мир технологий представляет нам множество программ для облегчения запоминания и изучения слов. Сейчас мы можем учиться играя игры, слушая песни, читая статьи и это все в удобных, продуманных приложениях! Я всеми руками поддерживаю все, что дает Вам новые знания, никогда не ограничивайтесь только учебником или программой, черпайте знания с разных источников! Будьте любознательны!
Мои фавориты:
Quizlet. Отличная программа, которая позволяет нам добавлять свои списки слов. Вы можете добавить любые слова, которые хотите запомнить и Quizlet автоматически моделирует карточки, задания, игры для легкого изучения.
Лично я практикую именно Quizlet, чтобы студенты легче запомнили слова с изучаемой темы. Результаты – отличные!
Интервальные голодания
Сегодня модные интервальные голодания, а следующие программы предлагают нам интервальных повторения, которые продуктивны для памяти.
Итак, интервальное повторение означает, что сначала читаем текст / аудио / смотрим картинки и просто нажимает на незнакомые слова, мгновенно получая значения. А потом, программа снова показывает их спустя короткий промежуток времени. Мы выполняем задания, учим, повторяем выбранные лексемы. А потом мы постоянно, но с все большими промежутками повторяем их опять. Увидев что-то впервые, мы быстро забываем, но постоянно возвращаясь и повторяя, мы все легче и легче запоминаем! Таким образом, это работает так же, как наша память.
Anki. Приложение очень простое, понятное, с отличными карточками и полными значениями слов. Но самый большой плюс, Anki что также работает оффлайн!
Memrise. Отличие от Anki в том, что запоминание слов происходит на слух с разных видео! Слова произносят разные люди, с разной дикцией и это замечательно для восприятия речи и постановки произношения.
Duolingo. Всеми любимый Duolingo не теряет популярности и приносит отличные результаты. Программа более похожа на формат курса. Вы шаг за шагом учите новые темы и грамматические конструкции. Минус в том, что зная некие слова (например, тему еды) всё равно придется пройти все задания, так как программа не пропустит Вас к новому блоку!
Совет 3
Let’s sing!
Активно зазываю всех петь! Мозгу намного легче запомнить все, что положено на музыку, особенно на иностранном языке, потому что звуки отличаются от родного и это всегда звучит интересно!
Я знаю многих людей, которые не зная языка, напевали английские песни с такой легкостью и удовольствием. Или, встретив новое слово ученик сразу же напевает строку из песни с этим выражением! И это супер! Пойте побольше!
Советую начать с песни Rag’n’Bone Man “Human”! Легкая, классная, популярная и с кучей нужных слов!
Личная история! Я ужасно пою! Это действительно ужасно! Но, я всегда пою в одиночестве и иногда с учениками, но я пытаюсь не пугать их и петь как можно тише. Не думайте о том как вы звучите, просто кайфуйте и запоминайте слова!
Совет 4
English surrounding
Окружите себя словами, которые вы учите! Начните переводить свои ежедневные действия. Например, проснувшись, подумайте – wake up. Выучив Past Simple, подумайте I woke up, запомнив Present Perfect, скажите – I have just woken up. Комментируйте или называйте про себя каждое свое действие – I’m brushing my teeth (я чищу зубы сейчас – используя Present Continuous), I am cooking lunch. I use …(я готовлю обед, я использую.. и назовите ингредиенты).
Окружайте себя английский и увидите как быстро он станет родным и понятным!